НП Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров
имени профессора Виктора Алексеевича Ананьева. Сайт исполнительного директора Святослава Шеха.
 
Дневник
 
Меню сайта

Поиск

Форма входа

Партнеры

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос
Какая тематика семинаров Вас больше интересует?
Всего ответов: 839

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.11.2017, 21:51

Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Я ходила по углям! (Яна Вороненко)
Я ходила по углям! (Яна Вороненко)
20:47

Очень подробный и теплый рассказ Яны Вороненко об одном из самых экстремальных упражнений, которое стало традиционным на наших Осенних Фестивалях. Хождение по углям, под чутким руководством Олеси Никитченко и Алексея Шарапова. Для самых смелых! Впечатления участницы.

 

Я ходила по углям!
Яна Вороненко

Об этой психологической практике я была наслышана задолго до того, как сама решилась принять в ней участие. Ну, как решилась… Я посмотрела фотки. Послушала восторженные комментарии о том, как люди ходят по горячим углям. Посмеялась - йоги, мол. Потом узнала о месте и времени действия. Дай, думаю, попробую. Чего терять? Интересно же поучаствовать, нервы себе пощекотать. Опять-таки, новый опыт, какой-то адреналин. С парашютом прыгнуть пока страшновато (хотя и подумываю), а здесь - вполне безопасно. В крайнем случае, получу небольшой ожог. 

Ну, я и пошла.

*** 
Желающих собралось человек двадцать. Кто-то впервые, как я, кто-то уже бывалый. Я немножечко опоздала – морально готовилась – и всю вступительную часть пропустила. Точнее, запрос, кому и для чего всё это надо, такое вот действо. А народ уже вовсю пошёл оглашать: кому машину новую, кому работу перспективную, кому внутренний рост, кому, тупо, денег побольше. 

- А тебе что надо?

- А кто бы знал! – вырвалось у меня. 

- Принято.

Уже потом я сообразила, что мне тоже надо вот то, вот это и ещё немножечко во-о-он того, да-да. А всё, поезд ушёл. Да и ладно. 

Настроение у меня было приподнятое: ночь, луна, сосны обступили поляну. За деревьями горел костер – наша будущая психологическая практика. 

«Ух! Восторг!»

Я веселилась, слушая высказывания других оглашающих и ожидая продолжения. Но при этом задумалась: «Чего бы я хотела достичь или от чего избавиться таким вот необычным способом?»

Пожалуй, вырасти. Не в плане физического роста, нет. Куда уж мне? После двадцати пяти лет девочки обычно не растут, а я уже перевалила этот возрастной рубеж. Но мне хотелось бы вырасти НАД собой. А ещё перестать бояться. Всего: любить, желать, радоваться. Вообще, позволить себе испытывать эмоции и не опасаться выглядеть со стороны неловко или глупо, не прислушиваться к чужому мнению. Одним словом: перестать бояться и просто позволить себе жить. 

А действие уже началось. 

- Мир – это четыре стихии, - начала рассказывать Олеся, наш гуру, - И в центре этого Мира находится человек. 

«Всё просто. Азбучные истины».

- Давайте все вместе поздороваемся с ними.

Мы поприветствовали холодеющий вечерний Воздух, прочувствовали его легкое дуновение... 

Попробовали представить себя Водой – за неимением оной… 

Поздоровались с Землей, приложив к ней ладони, вбирая в себя ее надёжность; пощупали пальцами твёрдость камушков и мягкость песка и хвои.

- А теперь мы пойдём приветствовать Огонь. Найдите место, где он сейчас разгорается - ваш собственный внутренний огонь. У кого – где.

Я первая приложила руку к сердцу, так само получилось. И на самом деле ощутила там тепло! Под ладонью приветливо вспыхнуло маленькое яркое пламя моего внутреннего Огня. 

«Как приятно! Как здорово!»

Мы побежали на поляну, туда, где за деревьями догорал большой костер. 

За нашим строем кто-то замкнул пространство, окружив его обычной веревкой. Я со смехом подумала, что путь к отступлению для струсивших теперь отрезан.

От бега кровь быстрее побежала по жилам, внутренний огонь разгорелся сильнее. 

Или это от исходящего от костра жара?

Я почувствовала, как тепло распространилось по всему моему телу, жарко стало даже в кончиках пальцев. И, видимо, не только мне, потому что народ начал снимать куртки и свитера и вешать на заранее приготовленную вешалку.

- Огонь… Он теперь живёт в каждой клеточке вашего тела… Ваша кровь – это лава…

Мы обступили догорающий костер неровным кругом. Смотрели в жаркие пламенеющие угли. Слушали тихий неторопливый голос девушки, вгоняющий нас в транс.

- Представьте, что вы – саламандры. 

Тишина… Только звучал Олесин голос и еле слышно потрескивал костер. 

Мне всегда нравилось смотреть на огонь: он меня завораживал.

- Я – саламандра, - сказала Олеся. - Моя кожа горячее самого яркого пламени… Я останусь холодной, даже если меня положить в самое сердце костра… 

«Что?!»

Я опешила.

Тут только до меня дошло, ЧТО сейчас будет!.. 

Т.е. как и эта саламандра, я должна буду поместить собственную ногу в огонь?! 

Т.е. в эти пламенеющие угли? 

Т.е. как минимум наступлю босой пяткой? 

Т.е. пройду вот эти три метра длины, метр ширины ровно насыпанных горячих углей?.. 

Да я и отсюда чувствовала исходящий от них жар! 

«Не-е-ет! Что я, с ума сошла?! Я не хочу!..»

Я встревожено оглядела стоящих рядом людей. Их лица были возвышенные, одухотворенные, руки - опущены или прижаты к тому месту, где мы пять минут назад разожгли внутреннее пламя.

«Ау! – захотелось крикнуть мне. – Вы хоть понимаете, ЧТО вы делаете? ЧТО сейчас станете делать? Ненормальные!»

Колени сразу же сделались мягкими, а кровь, которой было положено разогреться до температуры лавы – заледенела. 

«Нет, я не могу… Я не хочу ТУДА!»

Я смотрела на пламенеющие угли, кое-где уже черные или подернутые светлой пленкой пепла, но горячие в глубине, просто глаз не могла отвести.

«Никто меня не заставит, - быстро сказала я себе. - Не сейчас, не здесь – вообще нигде, никогда и никто!» 

Я могла прямо сейчас уйти из круга людей, и даже за веревочное ограждение. И никто меня не остановил бы, даже слово бы не сказал. Подумаешь, испугалась, струсила! Вон, сколько людей вообще не участвовали в действии, а стояли за веревочным ограждением и смотрели на нас как идиотов! Ну, посмеялись бы надо мной, в крайнем случае... Да на здоровьичко! Я их всех видела первый и последний раз в жизни! 

«Не хочу – значит, не буду!» 

Вот только я на самом деле не знала… Не знала, ЧЕГО хочу. И, может быть, как раз это мне и надо было – обжечь жаром углей свою замороженную душу. Зачем-то же я пришла сюда.

И таинство продолжалось. 

Мы побежали по кругу, а потом стали прыгать через угольную дорожку, разогревая кровь, привыкая к жару. И я все продолжала уговаривать себя не бояться…

- Пора.

Это прозвучало как удар гонга. Сердце, которое я уже почти убедила, что мы не будем участвовать в ЭТОМ, испуганно замерло.

«Нет…»

Я стояла и смотрела, как люди начали разуваться, как выстроились в очередь. Они подпрыгивали и пританцовывали на месте от нетерпения. В глазах у моих сотоварищей был огонь, на одухотворенных лицам плясали отблески света от затухшего костра. Они все были здесь, по ЭТУ сторону дорожки мерцающих углей, в начале «пути». А по ту сторону были их «цели», у каждого - своя. А между ними и «целью» - всего лишь несколько обжигающих шагов… 

«ВСЕГО ЛИШЬ?! Сумасшедшие! ЗАЧЕМ?.. ЧТО за цель у каждого из вас, ради которой не жаль себя?!»

Но они пошли - нет, легко побежали, всего-то четыре-пять шагов - по УГЛЯМ.

Я смотрела и не верила своим глазам, на тех, кто шел – нет, торопливо бежал! - к своей «цели». И оставался живым и невредимым, проходя черно-красной угольной дорожкой. Вот только в лицах у них появилось что-то такое… 

ТО, за ЧЕМ и я пришла сюда.

«Никто не может меня заставить! Разве только… я сама».

Словно приговоренная к казни, я стала развязывать кроссовки и снимать носки. У меня было ощущение, как будто я собиралась на эшафот. Какое, наверное, было у жертвенных барашков перед закланием Огненному Богу. 

«Да я и есть этот барашек, собственноножно собирающийся вступить на пылающие угли! Смешно: я же Овен по гороскопу, т.е. – баран… Блин! И какие только мысли не приходят человеку перед… казнью… Перед смертью!..»

Я почувствовала босыми ступнями ледяную, чуть влажную ночную землю. И меня бросило в дрожь. Холодно стоять на земле босиком: все-таки сентябрь месяц. 

«Ну, так иди ТУДА, там тепло будет. Даже горячо!.. Нет, я не могу… Не пойду».
Но я уже стояла у самого начала «дорожки». Босиком. 

На земле лежал смешной коврик – ноги вытирать. Это и понятно: прежде, чем ступить на угли, неплохо бы отряхнуть прилипшие к подошве сосновые иглы. Но у меня было ощущение, словно это коврик перед дверью в Нечто. В другое измерение. К другой мне.

А за колыхающейся стеной разогретого жаркого воздуха глумился мой Страх, разросшийся до гигантских размеров. Он заслонил собой мою «цель». 

Я боялась! Честно! На самом деле! 

«Зачем мне-то идти? Что мне нужно, я уже даже не помню!.. А может быть, как раз это – избавиться от удушающего, как дым, обжигающего, ледяного страха. И, чтобы растопить его, мне нужен горячий уголь?»

- Ну, что? Тебе слабо, правда? – отчетливо проговорил мой Страх. - Другие могут, а ты не сможешь. Никогда. Поэтому что это Я мешаю. Я не позволяю тебе.

- Чего не позволяешь?

- А ничего! Радоваться. Расти. Любить… Жить! Ха-ха-ха! - его гаденький хохот зазвенел у меня в ушах.

- Нет. 

И с криком я шагнула… 

*** 
- А-а-а!!!

Я едва успела затормозить, чтобы не влететь в спину своего «сотоварища», прошедшего передо мной. И изумленно выдохнула:

- Все? Я прошла?!!

Кто-то радостно хлопнул меня по плечу. Кто-то куда-то потянул за собой…

Я растеряно оглянулась. 

Вот они, четыре-пять шагов угольной дорожки, передо мной. Но все теперь по-другому. Потому что я – здесь. И я прошла. Нет, пролетела, едва касаясь босыми ногами земли! Т.е. углей… 

Меня захлестнули эмоции. 

- Это… ЭТО!.. 

Пожалуй, мое состояние трудно описать. Не попробуешь – не узнаешь и не поймешь. ЭТО было похоже на Полет. А еще на чистую Радость и Восторг, которого никогда прежде я не испытывала. 

Воздух не помещался в груди, мешался со словами! Я хватала ртом воздух и давилась им! Эмоции захлестывали! 

Ощущение в груди росло, и с ним вместе я чувствовала, что… РАСТУ.

«Невероятно!»

- ЕЩЕ!!! – воскликнула я. - Можно мне пройти ЕЩЕ РАЗ?! 

*** 
Да, вы спросите, чем всё закончилось?

Да ничем особенным. После хождения по углям мы какое-то время восторженно обменивались впечатлениями. Потом помазали ступни детским кремом, чтобы избежать ожогов. Потом легли спать, клятвенно пообещав не мыть ноги целые сутки. Собственно, это все…

А, вы не об этом? Вы спрашиваете, ЧЕМ всё закончилось?

Ну, выше ростом я, конечно, не стала, разве что на пару-тройку сантиметров, но это не в счёт. И в то же время я внутренне подросла сантиметров на десять. Это я точно знаю, потому что иной раз даже промахиваюсь, пытаясь расчесывать без зеркала или надевая шапку. Смешно!

И я больше не боюсь. Т.е. совсем не боюсь. Ничего! Мой леденящий душу Страх растворился в жарком мареве, висящем над углями. Нет его!

И ещё, когда друзья рассказывают, как они прыгали с парашютом, или покоряли горные вершины, или сплавлялись по порожистой реке на хлипкой лодочке, я скромно отвечаю: «Ну что вы, ничего такого я не делала. Но однажды я ходила по углям».

И самое главное: я с нетерпением жду следующей встречи с Огнем. Теперь-то я точно знаю, ЧТО нужно загадать.

© Copyright: Яна Вороненко, 2015

http://www.proza.ru/2015/10/20/2003

Просмотров: 307 | Добавил: Аня | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
НП 'Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров' Святослав Шех © 2017 E-mail: shekh@bk.ru, тел. +79112828857